拼了!女排老牌劲旅为重现辉煌,奥运四强主帅有望上任

拼了!女排老牌劲旅为重现辉煌,奥运四强主帅有望上任

原标题:拼了!女排老牌劲旅为重现辉煌,奥运四强主帅有望上任

据波兰媒体爆料,带领韩国女排打进东京奥运会半决赛的功勋教练拉瓦里尼或转投俄罗斯女排,目前两位俄罗斯女排的名宿索科洛娃和加莫娃正在积极接洽拉瓦里尼,与其商谈执教俄罗斯女排事宜。俄罗斯排协对于现任教练布萨托的工作给予了肯定,但是更希望有经验的教练率领俄罗斯女排重返昔日辉煌。

俄罗斯女排自从进入新世纪以来,在2006年和2010年两届世锦赛上实现了夺冠的夙愿,当年拥有加莫娃和索科洛娃两大攻手在队的情况下,俄罗斯女排成为世界各队最惧怕的球队之一,她们的扣球堪称”高空轰炸机”,她们的拦网也有”天然城墙”的效果,不过随着两大攻手的退役,俄罗斯女排一度沦为二流球队,进攻比较绵软,身高毫无优势,2018年世锦赛甚至无缘前6.

2019年布萨托走马上任,成为了俄罗斯女排的主教练,他先是带领俄罗斯女排获得了世界杯的铜牌,这也是继2010年夺冠之后的最好成绩,很快又在东京奥运会的资格赛3-2逆转韩国,涉险拿到奥运资格,东京奥运会更是一鸣惊人,小组赛死里逃生战胜了中国女排,还击败了最终夺冠的美国队,这也是美国女排本届奥运会输掉的唯一一场球。打进8强的俄罗斯女排未能再进一步,也基本反映出了她们的真实水平,还不具备再进奥运四强的实力。

实事求是地说,布萨托的带队任务圆满完成,尽管没能带领俄罗斯女排摘金夺银,但是以现有的阵容力压中国女排打进奥运8强已是幸运。进入巴黎奥运周期,俄罗斯排协不甘于现状,积极寻找更加优秀的教练来取代布萨托,争取让俄罗斯女排重现辉煌,在韩国女排执教取得巨大成功的拉瓦里尼成为了俄罗斯排协物色的对象。

日前索科洛娃和加莫娃两大世界冠军与拉瓦里尼商谈执教一事,由于韩国女排已经确定了冈萨雷斯这位西班牙外教作为主教练,拉瓦里尼加盟俄罗斯女排的可能性正在进一步变大。拉瓦里尼在意甲的布斯托阿西齐奥、科内利亚诺、贝尔加莫、巴超的米纳斯做过教练,经验丰富,也和很多世界名将打过交道,特别是带领韩国女排一鸣惊人打进东京奥运会的四强,完成了一个赛前不敢想象的任务,他的执教能力在东京奥运会上得到了充分的体现。

取得成功的拉瓦里尼,在前不久还参加了波兰女排的竞聘,不过据意大利媒体报道,波兰女排国家队主教练一职基本可以确定为现任科内利亚诺主帅桑塔雷利,拉瓦里尼一旦真的无缘执教波兰女排,那么俄罗斯女排国家队将是一个非常不错的选择。