王曼昱的世乒赛冠军,孙颖莎的世界杯冠军,谁的含金量更高?

王曼昱的世乒赛冠军,孙颖莎的世界杯冠军,谁的含金量更高?

原标题:王曼昱的世乒赛冠军,孙颖莎的世界杯冠军,谁的含金量更高?

王曼昱的世乒赛女单冠军要高于孙颖莎在世界杯上夺冠的含金量,主要还是从参赛人数、对手的水平、比赛的场次等方面考虑的。

首先,从参赛人数来看,世锦赛正赛单打有128个签位,而世界杯只有16人参赛。世界乒乓球锦标赛是国际乒联组织的单项赛事中参与人数最多,参与国家和地域最广泛的一个比赛,在单打正赛席位中,男女各有128个签位,比赛采取的是单淘汰赛。世界锦标赛云集了五大洲的各路高手,几乎所有的强手主要身体没有大碍,全部会前往参赛。而世界杯只有男女各16人参赛,全部都是邀请的世界排名前20位的选手参加,基本上排名过低的选手不会出现在世界杯的舞台上,这样的参赛条件也限制了有些年轻且有天赋的选手登场展示高超的球技。

其次,从对手的水平来看,王曼昱一路走来,首次问鼎世锦赛女单冠军,对手给她制造的威胁远远大于孙颖莎在世界杯夺冠旅途上的威胁。王曼昱从女单第四轮开始,遭遇真正的挑战,面对法国的华裔选手袁佳楠,对手疯狂搏杀居然从王曼昱手中拿下1局,也算超水平发挥了,1/4决赛面对的对手是全运会女团冠军的主力陈幸同,王曼昱经受住了队友各种变化的考验,战而胜之后又在半决赛上演大逆转,战胜了头号种子陈梦,一举粉碎了陈梦的大满贯梦想,决赛面对双打搭档孙颖莎,王曼昱继全运会后再胜队友,首次在大赛中取得女单桂冠,这几位对手的实力都可以在世锦赛夺冠,不过全部都被王曼昱依次击败,成为高手中的高手,含金量确实够足。

反观孙颖莎在世界杯总决赛的对手,只是经历了4场比赛,先是1/8决赛击败了德国的索尔佳,1/4决赛又战胜了陈幸同,半决赛战胜了早田希娜,决赛战胜了队友王艺迪。这4位对手的水平尽管也是一流,特别是两位队友,不过和陈梦、王曼昱相比,还是差一个档次,所以孙颖莎的夺冠之路上没有遇到陈梦和王曼昱,显得有些成色不足。

最后,比赛的场次上,王曼昱经历了7场大战夺冠的,孙颖莎只有4场比赛便成功夺冠。世锦赛单打想要夺冠,必须经历7场淘汰赛的争夺,从一而终的拿下对手,越到最后越强,对于体力消耗影响较大,而王曼昱、孙颖莎还要参与女双和混双的角逐,三线作战的困难障碍格外多。孙颖莎在世界杯上只是心无旁骛地打了女单一个项目,并且比世锦赛单打还少3场比赛,这样的冠军来得相对容易。

王曼昱和孙颖莎在世锦赛和世界杯上先后取得了职业生涯的突破,王曼昱首次称霸世锦赛女单和女双冠军,女单夺冠也是她首个大赛的冠军,也迈出了通往大满贯道路上的第一步,而孙颖莎则是在世界杯上夺得首个大赛女单冠军,结束了连续女单屈居亚军的尴尬,未来两个小魔王或许仍要在大赛决赛舞台上再比高低,为实现大满贯伟业展开激烈的争夺。